Articles sur : Nom de domaine

Connecter un domaine à votre Kleap

Si vous avez acheté un domaine chez un fournisseur externe (tel que GoDaddy, Google, Infomaniak ou 1&1), vous pouvez le connecter à votre site en suivant la procédure suivante 🥳.

À l’issue de ces étapes, votre domaine reste enregistré chez l’hébergeur auprès de qui vous l’avez acheté mais il est connecté à votre Kleap.

Avant de commencer, lisez nos spécifications relatives à la connexion d’un domaine externe.

Regarder la vidéo tutoriel

//

Avant de commencer

Préparation

Pour pouvoir suivre ce guide, vous devez disposer d’un domaine enregistré chez un fournisseur tiers. Une fois que vous avez connecté votre domaine en suivant les étapes de ce guide, le domaine doit rester enregistré chez ce fournisseur pour rester connecté à votre site Kleap.
Votre fournisseur de domaine doit proposer un accès DNS complet. Dans le cas contraire, vous devrez transférer le domaine vers un nouveau fournisseur avant de le connecter à Kleap.
Il est conseillé d'utiliser les serveurs de noms par défaut de votre fournisseur de domaine et de mettre à jour les paramètres DNS dans votre compte de domaine.
La plupart des domaines se connectent à un site dans un délai de 24 heures, mais cela peut prendre parfois jusqu’à 72 heures. Veuillez en tenir compte si vous avez une date butoir à respecter.
Si vous faites vos premier pas et que vous souhaitez bénéficier d’une aide plus concrète, vous pouvez faire appel au support Kleap ou à un expert certifé.

Caractéristiques

Vous pouvez connecter votre domaine à un site Kleap d’essai ou payant. La version gratuite de Kleap ne vous permet pas de connecter un domaine personnalisé.
Si vous avez un compte e-mail associé à votre nom de domaine, vous pouvez continuer de l’utiliser une fois le domaine connecté à Kleap. Avant de connecter votre nom de domaine, examinez les recommandations et les options.
Vous pouvez utiliser plusieurs domaines personnalisés pour votre site, et en connecter ou en enregistrer autant que vous le souhaitez.

Restrictions

Il est impossible de connecter un domaine tiers à une page spécifique de votre site. Tous les domaines connectés dirigent les visiteurs vers la page d’accueil et mènent au domaine principal.
Vous ne pouvez pas connecter un domaine externe à une page de domaine garé.
Vous ne pouvez pas connecter un nom de domaine personnalisé à Kleap si le nom de domaine comprend le mot « Kleap » ou « sqsp ».
Les domaines contenant des caractères spéciaux tels que ü, é ou ñ peuvent ne pas s’afficher correctement dans tous les navigateurs. Si un navigateur ne peut pas afficher le caractère, il reformate le nom de domaine avec des caractères supplémentaires et des tirets. Par exemple, le domaine « übercool.de » est redirigé vers l’adresse « xn--bercool-m2a.de » dans les navigateurs ne prenant pas en charge les caractères spéciaux.

Guides spécifiques à chaque fournisseur

Au-delà des instructions générales présentées sur cette page, nous proposons également des guides pas-à-pas pour de nombreux fournisseurs connus:
1&1 IONOS
Bluehost
Crazy Domains
Dotster
DreamHost
Infomaniak
eNom
GoDaddy
Cloudflare
Google Domains
HostGator
Hover
IWantMyName
Name.com
Namecheap
Network Solutions
Register.com
Strato
WordPress
Yahoo

Étape 1 – Démarrer la connexion dans Kleap

Pour connecter votre domaine, rendez-vous dans le panneau Domaines :

Ouvrez le panneau des options du site et cliquez sur Domaine personnalisé.

Cliquez sur J'ai déjà un domaine.
Saisissez le nom complet du domaine que vous connectez dans le champ Saisir le domaine, puis cliquez sur le bouton de validation.
Kleap ajoutera automatiquement la version www ou non www de votre domaine.

Remarque: si un message vous avertit que « This domain is already connected to another Kleap site » (Ce domaine est déjà connecté à un autre site Kleap), vérifiez vos autres sites Kleap pour déterminer à quel site le domaine est connecté. Puis, déconnectez-le de ce site.

Kleap ajoutera également automatiquement une redirection depuis le non-www vers la version www de votre site. Vérifiez que les deux configuration sont correcte afin de faire fonctionner correction votre domaine.

Étape 2 – Afficher vos paramètres DNS

Après avoir ajouté votre domaine, le panneau de configuration du domaine s'affiche. Ce panneau affiche les enregistrements que vous devez saisir dans le compte de votre fournisseur pour connecter votre domaine à votre site Kleap. Gardez cette page ouverte pour les consulter au besoin.

Vos enregistrements de domaine peuvent apparaître en vert ou en rouge, selon les informations DNS que votre fournisseur de domaine nous envoie.

Étape 3 - Vous connecter à votre compte de domaine

Dans un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre de navigateur, connectez vous au compte de votre domaine, puis recherchez les paramètres DNS de votre domaine. Selon votre fournisseur, les paramètres de gestion des enregistrements DNS de votre domaine peuvent s’intituler DNS, Enregistrements DNS avancés, Gérer les domaines ou tout autre nom similaire.

Une fois que vous avez repéré les paramètres, vous constaterez peut-être que vous avez déjà des enregistrements DNS en place. Certains fournisseurs peuvent vous demander de les modifier ou de les supprimer afin que votre domaine se redirige bien vers votre site Kleap.

Après avoir trouvé où gérer vos paramètres DNS, vous allez créer ces enregistrements.

Remarque: Ne supprimez pas les enregistrements Mail eXchanger pendant ce processus. Ces derniers permettent la connexion à votre adresse e-mail. Les supprimer pourrait interférer avec votre service de messagerie.

Étape 4 – Ajouter l' enregistrement A

Sur la première ligne des Paramètres DNS Kleap, copiez l'adresse IP sous la colonne Valeur. Cette adresse numérique mène à l'hébergement de votre Kleap.

En fonction de votre fournisseur, il est possible que des Enregistrements A soient déjà en place. Le cas échéant, modifiez tous les Enregistrements A existants avec le Nom d'hébergeur (Host Name) @ pour que leur champ Points to (Dirige vers) corresponde aux valeurs ci-dessous.

Dans le gestionnaire DNS de votre fournisseur, créez un enregistrement A avec les valeurs suivantes :

A - @ - 76.76.21.21

Si vous ne parvenez pas à ajouter cet enregistrement A en raison des paramètres de votre fournisseur, modifiez l'enregistrement A actuellement en vigueur.

Si votre fournisseur n’accepte pas @ en tant que Nom d’Hébergeur, nous vous conseillons de laisser le champ Hébergeur/Nom d’Hébergeur vide ou de saisir votre nom de domaine sans le « www » au début.

Remarque: Une fois que l'enregistrement A est saisi, votre site domaine chargera votre Kleap. Vérifiez que la partie suivante, le CNAME pour la version www de votre site fonctionne elle aussi.

Étape 5 – Ajouter un enregistrement CNAME pour le www

À la deuxième ligne des Paramètres DNS Kleap, les lettres www apparaissent juste en-dessous. Cet enregistrement doit mener vers l'adresse cname.vercel-dns.

Selon votre fournisseur, il est possible que vous ayez déjà un enregistrement CNAME portant un alias en www. Si tel est le cas, modifiez cet enregistrement CNAME afin qu'il affiche cname.vercel-dns. (Pour la plupart des fournisseurs, ajoutez cela sans le dernier « . ».)

Dans le gestionnaire DNS de votre fournisseur, créez un enregistrement CNAME avec les valeurs suivantes :

Alias ou nom d'hébergeur Type ou type d'enregistrement Dirige vers
www - CNAME ou Alias CNAME - cname.vercel-dns

Remarque: Si vous rencontrez des difficultés pour ajouter cet enregistrement ou si votre fournisseur de domaine ne prend pas en charge les enregistrements CNAME, ajoutez un enregistrement A avec les informations suivantes :

Alias or Host Name (Alias ou Nom d’hébergeur) : www
Points To or Details (Dirige vers ou Détails): 76.76.21.21
Lors de l’étape 6, ajoutez uniquement les trois enregistrements A restants.

Étape 6 - Patientez : la connexion est en train d’être établie

Il vous faudra compter 24 à 72 heures avant que la connexion ne fonctionne correctement.
En attendant, vous pouvez vérifier l'état d'avancement de la connexion et les paramètres du domaine sur la page de nom de domaine personnalisé.

Pour accéder au panneau Aperçu du domaine, ouvrez le panneau Domaines, puis cliquez sur votre domaine. Ou, si vous voyez une icône ☰ dans le coin supérieur gauche, ouvrez ce menu et cliquez sur Domaines.

Dans ce panneau, vous pouvez :

Vérifiez la progression de la connexion: Options de site, puis domaine personnalisé, les informations concernant votre domaine est mis à jour automatiquement. Vérifiez que la version www et la non www sont correcte. Lorsque le domaine est correctement lié, il portera la mention« Validé » en vert.
Voir les messages d'erreur - Après avoir suivi les étapes de ce guide, il est normal que votre domaine affiche des messages d'erreurs pendant 72 heures. Si les messages d'erreur continuent à s'afficher au delà de 72 heures, consultez la section suivante pour résoudre les problèmes de connexion.

Les certificats SSL sont généré automatiquement pour vos domaines connectés

Dépannage avec le vérificateur d'enregistrements DNS

Si nous détectons que vos enregistrements n’ont pas été correctement configurés, le message Erreur DNS s’affiche sur votre page. Pour résoudre le problème, utilisez les indications écrite en rouge afin de déterminer exactement les enregistrements CNAME et A que vous devez modifier auprès de votre fournisseur de domaine.

Pour obtenir de l’aide avec la configuration des paramètres DNS chez votre fournisseur, nous vous conseillons de contacter l’équipe d’assistance du fournisseur en question.

Mis à jour le : 06/11/2023